750 grammes
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Parlons bien, parlons vins.
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5 janvier 2007

Sylvia de retour

Sylvia de retour
Ce soir (Vendredi ) Sylvia est rentrée de vacances (en Normandie) et nous avons fêté ça ! Yannick Amirault La Coudraye 2004 Bourgueil Rouge Nez de fraise écrasée et d'épices (poivre, cannelle). Bouche gourmande et équilibrée, aux tannins mûrs et fondus,...
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2 janvier 2007

Jour de l'an

Jour de l'an
C'est le premier jour de l'an 2007 et il faut bien commencer l'année. Tous en cuisine, foie gras, magret de canard, cèpes de bordeaux et vins classiques. Château Lafaurie Peyraguey 1988 Sauternes Bouquet floral complexe nuancé de fruits jaunes et de miel....
1 janvier 2007

Saint Sylvestre

Saint Sylvestre
En ce premier jour de l'an 2007 je ne vais pas vous gaver de détails. Nous avons préparé (en cuisson lente) une pintade chaponnée (élevée dans le sud-ouest par ma marraine, la célèbre Nadine Castagnet, de Marions en Gironde). Et aussi des cookies et de...
31 décembre 2006

Endives et Vouvray Sec

Endives et Vouvray Sec
Endives caramélisées au citron, façon Estèbe, c'est facile à faire (à part retourner les demi-endives), c'est bon, mais que peut-on boire ? Nous avons essayé un accord avec un Vouvray Sec du Domaine Huet, le Clos du Bourg 2004 Sec. Nez aux arômes de poire...
30 décembre 2006

Vin et télévision

Vin et télévision
Depuis un certain temps je veux écrire un article sur les accords programme télé et vin !? Hier soir en regardant les filles du Crazy Horse chez Mireille Dumas (en fait c'est le contraire) j'ai bu un Domaine de Bellivière Les Rosiers 2003 Jasnières ,...
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28 décembre 2006

Vin des Amants

Vin des Amants
Hier j'évoquais le Vin des Amants (Charles Baudelaire) et le soir j'ai cherché lequel servir... Le Premier Pas ça sonne bien pour des amants, non ? Domaine Le Pas de l'Escalette - Le Premier Pas 2004 Coteaux du Languedoc Rouge Servi à 15° en bouteille....
26 décembre 2006

Repas de Noël

Repas de Noël
Le jour de Noël faut pas mollir... Avec le foie gras cuit nous avons choisi les bulles de Vouvray. Et avec la viande et le fromage, un pinot noir d'Alsace servi à 15°. Trimbach Réserve (Cuve 7) 2003 Pinot Noir Nez de prune et de vanille. Bouche souple...
25 décembre 2006

JOYEUX NOËL !

JOYEUX NOËL !
Pour nous ce fut : Salade de crabe et d'agrumes en entrée. Puis petits soufflés au fromage, et boudins blancs aux morilles avec compote d'oignons et d'échalotes. Fromages puis bûche à la framboise. Pour cela il nous fallait un seul vin, j'ai donc choisi...
24 décembre 2006

Xellent pure

Xellent pure
Cette fois l'une de mes belles-sœurs se joint à nous pour tester la vodka Xellent pure. Afin de répondre à ce breuvage j'ai choisi de servir des œufs brouillés (cuits avec de la crème fraîche et de l'huile truffée) sur toast de pain de seigle (élément...
23 décembre 2006

Sylvia & Vodka

Sylvia & Vodka
C'est parti pour les fêtes ! Cocktail improvisé pour un apéritif en amoureux : Sylvia & Vodka. Remplir de glace le fond du shaker puis verser la vodka Xellent, du sucre de canne liquide et du curaçao bleu ; secouer et servir. La vodka Xellent est très...
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