750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Parlons bien, parlons vins.
Parlons bien, parlons vins.
Publicité
Archives
23 mai 2007

Loire et Loir le 21 mai 2007

6h00, Kangoo démarre, c'est parti pour une tournée 100 % fournisseurs. Aujourd'hui pas de clients à livrer Kangoo est donc vide, un peu de pluie, attention les pneus sont gonflés à bloc car ce soir la charge sera énorme (je n'avais pas fait attention et je n'ai pas loué de camion, je vais donc laisser beaucoup de bouteilles chez les fournisseurs en attendant mon prochain, très prochain, passage).

9h00, domaine Huet à Vouvray. Noël Pinguet est en pleine forme, les 2006 dégustés à Saint Émilion sont maintenant disponibles, je déguste les 4 cuvées (seulement 4 cuvées en ce millésime délicat pour les chenins du cru) qui résultent d'une sévère sélection gage d'une qualité à la hauteur de ce domaine "légendaire".

Haut Lieu 2006 Vouvray Sec

Nez floral avec des notes de fruits blancs. Bouche citronnée, minérale, précise, fraîche et longue. Servir à 10° après 30 minutes de carafe, jusqu'en 2012.

Le Mont 2006 Vouvray Sec

Nez minéral et floral. Bouche pleine aux saveurs d'agrumes sur des sensations pierreuses. Finale citronnée. Servir à 12° après 1 heure de carafe, jusqu'en 2014.

Le Mont 2006 Vouvray Demi-Sec

Nez de pêche jaune sur des notes minérales. Bouche pleine, équilibrée, fruitée, sur une structure droite. Servir à 10° après 30 minutes de carafe, jusqu'en 2016.

Clos du Bourg 2006 Vouvray Moelleux Première Trie

Arômes de fruits et de fleurs du verger. Bouche fine, élégante, longue et persistante. Servir à 11° après 1 heure de carafe, jusqu'en 2020.

Je charge les 2006 et quelques trésors antérieurs puis direction Montlouis.

Entre_Vouvray_et_Montlouis

9h45, Les Loges de La Folie à Montlouis sur Loire. J'ai présenté ce domaine récemment et il faut déjà que je revienne pour réapprovisionner. Je déguste avec Valérye Mordelet deux cuvées que je voulais revoir.Val_rye_Mordelet

Le Chemin des Loges 2005 Montlouis sur Loire Demi-Sec

Parfums d'herbes fraîches. Bouche construite sur des saveurs de fruits jaunes (pêche, abricot) et des notes minérales. Servir à 10° en carafe, jusqu'en 2015.

La Nef des Fous 2005 Montlouis sur Loire Demi-Sec

Nez discret sur des notes minérales. Bouche fraîche et tendre tendue sur une forte minéralité (silex) avec des notes de poire et de cannelle. Servir à 10° après 20 minutes de carafe, jusqu'en 2018.

Chargement puis direction Chinon.

11h40, domaine Bernard Baudry à Cravant les Coteaux. Avec Matthieu nous dégustons les cuvées déjà commentées mais aujourd'hui en bouteilles.

Les Granges 2006 Chinon rouge

Nez très fruité. Bouche concentrée, onctueuse, souple, aux notes de fruits rouges juteux posés sur de beaux tannins. Servir en carafe à 16° jusqu'en 2011.

Le Domaine 2004 Chinon rouge

Nez intense de fruits mûrs. Bouche gourmande, équilibrée, bien en place sur des sensation de fruits croquants. Servir en bouteille à 15° jusqu'en 2012.

Les Grézeaux 2005 Chinon Rouge

Nez frais, mentholé, sur des arômes de baies sauvages. Bouche fraîche et soyeuse, vive et longue, sur des saveurs de cassis. Servir après 30 minutes de carafe à 18° jusqu'en 2018.

Le Clos Guillot 2005 Chinon Rouge

Nez explosif de fruits noirs mûrs. Bouche exubérante, grasse (argileuse), veloutée, avec une pointe acide en finale. Un coup de poing ! Carafer 1 heure avant de servir à 18° jusqu'en 2015.

La Croix Boissée 2005 Chinon Rouge

Nez épicé et floral. Bouche fine et complexe aux tannins présents, au fruité puissant, avec des notes crayeuses bien enrobées. Carafer 2 heures avant de servir à 18° jusqu'en 2025.

Le Chinon Blanc 2006 Chinon blanc

Nez légèrement miellé pour un blanc sec, franc et digeste, offrant des notes de citron vert.

Bon, c'est l'heure de déjeuner.

Chinon

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Laisse Kangoo en RTT, et investis dans des chiens de traîneaux. Ah, le parfum du Grand Nord, Croc-Blanc, toute ma belle jeunesse...
Publicité