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Parlons bien, parlons vins.
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9 février 2007

Salon des Vins de Loire 2007 (fin)

J'avais annoncé que je ne ferai pas un nouveau compte-rendu de ma dégustation des vins du Domaine de Bellivière mais je ne peux résister à revenir sur la qualité des vins que réalise Éric Nicolas (de dos sur la photo fournie par Lisa et Frédéric). Tous les vins produits ici sont d'excellents compagnons de la gastronomie.

SVL07_Stand_Eric_Nicolas

Mais revenons aux dégustations avec le Domaine Henry Pellé où Julien Zernott réalise avec Anne Pellé des blancs vifs et minéraux et des rouges structurés et savoureux.

Morogues 2006 Menetou Salon Blanc

Nez citronné et minéral. Bouche grasse aux accents d'agrumes frais et dotée d'une fine minéralité.

Clos de Ratier 2006 Menetou Salon Blanc

Nez particulièrement frais aux notes de fruits blancs. Bouche vive avec une bonne matière fruitée sur une fine structure acide.

Clos des Blanchais 2006 Menetou Salon Blanc

Nez encore fermé légèrement herbacé. Bouche grasse aux saveurs nobles de fruits blancs sains posées sur une trame minérale longue et fine.

Croix au Garde 2006 Sancerre Blanc

Le nez est dominé par des arômes d'agrumes. La bouche offre des saveurs de litchi, de pamplemousse et de citron mûr.

Morogues 2006 Menetou Salon Rouge

Nez de cerise noire. Bouche aux saveurs de fruits rouges bien mûrs (cerise, fraise).

Les Cris 2005 Menetou Salon Rouge

Nez discret. Bouche généreuse et harmonieuse, fruit gras et mûr, concentré, tannins déjà intégrés. Finale aux notes de moka.

Coeur du Cris Z 2005 Menetou Salon Rouge

Nez intense de fruits noirs. Bouche tannique, dense et riche, d'un excellent potentiel.

SVL07_Baudry

Et je ne peux parler des vins de Loire sans évoquer Bernard Baudry et son fils Matthieu (présents sur la photo face à Frédéric et votre "caviste préféré").

Rosé 2006 Chinon Rosé

Rosé de pressurage sec (1,2 g/l de sucres résiduels) est fruité et vif.

Blanc 2005 Chinon Blanc

Nez de fruits jaunes et blancs. Bouche grasse et soyeuse aux saveurs de fruits dorés légèrement confits avec une touche de citron vert et une finale miellée.

Les Granges 2006 Chinon Rouge

Cet échantillon présente un nez très fruité. La bouche est tendue et savoureuse (jus de fruits rouges).

Le Domaine 2005 Chinon Rouge

Nez de fruits rouges. Bouche pleine, aux saveurs gourmandes de fruits bien mûrs sur une trame minérale.

Les Grézeaux 2005 Chinon Rouge

Nez de mûre. Bouche concentrée et soyeuse aux saveurs de cassis et de pruneau.

Le Clos Guillot 2005 Chinon Rouge

Déjà commenté, son élevage se poursuit et il développe ses arômes de fruits noirs et sa minéralité argileuse pour une sensation veloutée intense.

La Croix Boissée 2005 Chinon Rouge

Toujours en cours d'élevage, le vin est marqué par le calcaire et présente des tannins serrés et un fruit concentré.

Mention spéciale pour deux vins qui ne sont pas encore en bouteille (comme un bon nombre J_r_me_Saurignyde ceux décrits pour ce salon).

Domaine Saurigny "Costaud" du Layon 2005 (le nom n'est pas définitif)

Toujours en cours d'élevage ce vin est chaque fois un bonheur à déguster (en restera-t-il un peu ?). J'ai déjà dit le bien que je pense de ce jeune vigneron (Jérôme Saurigny en photo ci-contre), mais je suis particulièrement fan de ce vin liquoreux et peu alcoolisé qui offre un sucre équilibré, très dense mais jamais lourd.

Domaine des Maisons Brûlées Sua Vignon 2004 Vin de Table

L'échantillon ouvert la veille présente un nez vif avec des notes de fumé. La bouche très concentrée présente une grande fraîcheur sur des notes citronnées et salines. Surprenant et prometteur, à suivre.

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Commentaires
B
Il y en beaucoup d'autres à rencontrer. Il faut revenir. Moi je viens à Saint Emilion !
L
On a beacoup apprecie les vins de Messieurs Beaudry (en particulier les Chinons Rouges) et Nicolas (les blancs secs et liquoreux). On n'avait pas assez de temps de deguster les vins de Domaine de Saurigny et Laurent nous est echappe pour voir Domaine Henry Pellé. La prochaine fois qu'on est dans la Loire il faut qu'on se ratrappe.
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