Loire et Loir le 21 mai 2007 (suite)
Après un léger repas et quelques conversations téléphoniques (Kangoo est aussi un bureau), j'arrive sur Saumur.
14h00, Thierry Germain m'accueille au domaine des Roches Neuves. J'ai déjà dégusté les 2006 mais il est intéressant de suivre l'évolution des vins. La cuvée "domaine" 2006 est disponible, Terres Chaudes 2006 et Insolite 2006 seront pour l'automne en même temps que La Marginale 2005.
L'Insolite 2006 Saumur
Nez frais et minéral avec des notes d'agrumes. Bouche tranchante, bien définie, qui va gagner en complexité d'ici sa mise en bouteille.
Le Domaine 2006 Saumur Champigny
Nez ouvert, fruité et floral. Bouche joyeuse, légère et fraîche, tenue par une belle acidité. Servir en bouteille ouverte 10 minutes avant, à 16° jusqu'en 2012.
Les Terres Chaudes 2006 Saumur Champigny
Nez floral et mûr. Bouche dense sur des saveurs de cassis et une belle fraîcheur minérale.
La Marginale 2005 Saumur Champigny
Nez puissant et concentré. Bouche tannique, tranchante, soyeuse et dotée d'une excellente acidité équilibrée. Un vin de grande qu'il faudra attendre.
Puis nous dégustons une Insolite 2005, et vous connaissez mon goût affiché pour cette bouteille...
L'Insolite 2005 Saumur Blanc
Nez aux arômes d'agrumes et de fleurs blanches. Bouche riche, fruitée, équilibrée, vive et marquée par une belle minéralité. Servir en carafe à 11° jusqu'en 2015.
Je laisse une bonne partie de mes réservations (faute de place), mais elles seront très bien gardées en attendant mes prochains passages. Quelques vignerons, de Saumur et d'ailleurs, suivent ici une formation à la biodynamie, l'ambiance semble sympa, c'est une occasion de croiser des producteurs déjà rencontrés et des nouveaux qui viendront un jour peut-être rejoindre Thierry Germain sur notre carte.
14h40, le trajet est court pour rejoindre Jean Pierre Chevallier au Château de Villeneuve. La cuvée Vieilles Vignes est disponible (je viens en charger un maximum), nous la dégustons (déjà commentée en fin d'élevage).
Vieilles Vignes 2005 Saumur Champigny
Nez puissant de cassis, de cerise noire et de fraise sauvage. Bouche grasse, équilibrée (entre maturité et fraîcheur des fruits), sur une structure minérale et tannique bien construite. Servir à 17° en carafe jusqu'en 2020.
En route vers Bourgueil, avec une pause goûter (et aussi téléphone) en bord de Loire.