Repas de fête
Voilà les commentaires sur les vins bus lors du repas en l'honneur de la grand-mère qu'est ma mère, le dimanche 4 mars 2007. Pour commencer, à l'apéro, un vieux Sainte Croix du Mont.
Château Bouchoc 1959 Sainte Croix du Mont
Servi en carafe à 11°. Nez discret d'écorces d'oranges et d'abricot. Bouche de pineau blanc des Charentes avec des notes d'orange amère.
Puis les huîtres (du Bassin d'Arcachon) avec un Menetou-Salon, bien meilleur que de nombreux Chablis...
Domaine Henry Pellé Morogues 2005 Menetou-Salon Blanc
Servi en bouteille à 10°. Nez incisif avec des notes fruitées. Bouche tranchante, fraîche et minérale aux saveurs de fruits blancs et de citron.
Et la transition avec le bœuf gras bazadais de carnaval n'est pas simple alors continuons à braver les girondins.
Domaine Peyre Rose Rosé Rouge 2002 Coteaux du Languedoc Rosé
Légèrement perlant, il a nécessité un peu d'aération avant d'être servi à 13°. Nez de rose rouge. Bouche, suave, vineuse, fruitée et féminine, aux saveurs de fraise et de groseille rouge bien mûre.
Mais il faut bien boire quelque chose avec le fromage, hein papa ? La grand-mère semble, elle, bien fatiguée.
Cave des Coteaux du Rhône Vacqueyras 2003 Côtes du Rhône Rouge
Nez aux arômes de fruits noirs. Bouche aux saveurs de jus de fruits rouges épicés.
Pour le dessert, un reste de Bouchoc pour certains et une "prune" pour les autres.