750 grammes
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Parlons bien, parlons vins.
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1 février 2007

Soirée buccoise

Suite aux commentaires d'un client "l'ami Gildas" et moi-même avions décidé de déguster un Château d'Aiguilhe chacun de notre côté pour faire avancer le débat. Et puis, je vends ce vin, alors il faut que je tranche !

Ce fut donc facile de choisir le rouge qui accompagnerait notre repas en amoureux (du mercredi soir 31 janvier) pendant que Nantes (et ses muscadets) et Marseille (et ses coteaux d'Aix) réagissaient fièrement alors que Bordeaux (et ses grands crus) et Lyon (et ses beaujolais) sortaient le verre vide, mais ça c'est du foot...

Pour le blanc c'est un Mont d'Or attendant l'occasion qui conduisit mon choix.

Soir_e_buccoise_1

Château d'Aiguilhe 2003 Côtes de Castillon

Premier service : en bouteille à 18°.

Nez de bois grillé, cuir, violette, cacao. Bouche boisée, cacaotée, aux tanins soyeux. Puis le bois domine nettement après un peu d'aération.

Je décide donc de passer le reste de la bouteille en carafe.

Petite pose avec des friands au fromage de chèvre pour laisser le vin s'aérer.

Soir_e_buccoise_3

Des poids gourmands avec des filets de dinde poêlés pour accompagner le vin après une heure de carafe à 18° (second service).

Nez de cassis cuit et de goudron. Bouche confiturée (petits fruits) nuancée par une acidité minérale. Finale vanillée aux tanins légèrement astringents.

Après deux heures de carafe à 18° (troisième service).

Nez de fruits cuits (cassis, myrtille). Bouche franche, boisée, avec des saveurs de baies sauvages.

Vint alors le Mont d'Or servi chaud pour mettre en valeur le vin suivant.

Soir_e_buccoise_2

Stéphane Tissot Vin Jaune 1999 Arbois Vin Jaune

Premier service : en bouteille à 11°.

Nez finement oxydé aux arômes de fruits secs (noix, noisette), de champignons blancs et d'abricot sec ; avec puissance minérale qui lui confère une grande fraîcheur. Bouche tendue, minérale, sur des notes oxydées discrètes, longue... longue.

Agrumes gelés confits aux épices.

Soir_e_buccoise_4

Second service : en bouteille 1 heure plus tard, à 11°.

Au nez quelques touches épicées (pas celles des agrumes) viennent compléter la palette aromatique. La bouche aussi gagne encore en complexité avec une petite note mentholée.

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Commentaires
B
c'est un régal quel que soit le service !
T
...que t'as pas fait les 3 services pour le Clair Régal... et ça se dit amateur...
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