Petit rapporteur
600 kilomètres "le long" du Loir pour déguster, récupérer et livrer (des vins, que des vins) ; en attendant de mettre mes notes au propre, je vous rapporte ici les écrits reçus ce jour d'un client et ami :
« La semaine dernière nous ouvrons un d'Aiguilhe 2004 ; nous tombons d'accord : une première impression très agréable, frais, équilibré, et puis petit à petit le toasté vanillé, le pommadé, prend le dessus jusqu'à l'écoeurant. Et voilà que je lis dans la RVF nouvelle que cette même bouteille est la plus belle de leur dégustation du libournais ! Les bras m'en tombent, je me demande même si déguster des dizaines de bouteilles en une demi-journée a véritablement un sens, même pour de grands professionnels. »
Méditons là-dessus...
Les lecteurs de TAST trouveront dans le numéro 30 du 8 janvier un article de Michel Bettane (intitulé "Ras l'arôme") qui résume bien les tendances actuelles de la dégustation.