Le 29 octobre 2006
Suite de la saga rétroactive... le 29 octobre c'était un dimanche, donc repos et picole.
Nous choisissons deux rouges : La Petite Église 2004 et Les Carmes Haut-Brion 1997.
Pour patienter, un beau foie gras local, et un bon vieux Sauternes d'un producteur aujourd'hui disparu : Domaine de la Gauche 1990 Sauternes Crème de Tête.
Un liquoreux lourd et intense, sirupeux à souhait, avec des saveurs d'ananas et de mangue, à consommer à 10° avec grande modération. Je connais ce vin par cœur, ce n'est pas le plus grand Sauternes de l'époque mais j'en ai l'eau à la bouche à chaque fois.
Pendant ce temps les cèpes (de chez nous) cuisent parfaitement ainsi que la viande (du village) pour s'offrir en accompagnement des vins chambrés (18°).
La Petite Église 2004 Pomerol (Second Vin de l'Église Clinet)
Nez boisé avec des arômes de fruits noirs. En bouche, le bois fait place à une matière fruitée dense dominée par des saveurs de fruits mûrs (prune noire, cassis, mûre) qui enrobent les tanins. Belle persistance. Aérer avant le service ou attendre 2 années pour l'apprécier pleinement.
Château Les Carmes Haut-Brion 1997 Pessac-Léognan rouge
Nez de sous-bois, de tabac et de petits fruits sauvages. Bouche fine, délicate, sans réelle complexité mais au fruité équilibrée. Ne pas attendre ce vin qui déclinera bientôt, cependant il offre un réel plaisir actuellement.
Pour le dessert, ils prendront bien une prune ! Et la normande, un calva ?
Le soir, régime :
Château La Louvière 2000 Pessac-Léognan rouge
Arômes élégants de cacao, de terre mouillée et de petits fruits noirs épicés. Saveurs corsées de cassis et de réglisse, bonne fraîcheur minérale, belle trame tannique veloutée et finale persistante.