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Parlons bien, parlons vins.
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25 février 2007

Compte-rendu de dégustation

D_gustation_24_f_vrier_table

Hier les présents eurent raison !D_gustation_24_f_vrier_Chamaret_04

Annie Sauvat La Roseraie du Chamaret 2004 Côtes d'Auvergne Blanc (12%)

Servi en bouteille à 12°. Nez de fruits blancs et de fleurs. Bouche ronde, fruitée, fraîche, avec une pointe d'amertume.

D_gustation_24_f_vrier_morogues_05Domaine Henry Pellé Morogues 2005 Menetou Salon Blanc (13%)

Servi en carafe à 13°. Nez incisif, fruité, avec des notes d'infusions. Bouche fraîche, vive, minérale, grasse, avec des saveurs de pêche blanche et une note mentholée.D_gustation_24_f_vrier_granite_01

Domaine de l'Écu Expression de Granite 2001 Muscadet de Sèvre et Maine sur lie (12%)

Servi en bouteille à 12°. Nez de fleurs fanées, de pommes jaunes et de tilleul. Attaque fruitée (pomme), bouche grasse avec une minéralité marquée en milieu de bouche et en finale.

D_gustation_24_f_vrier_gamma_GT_05Domaine Saurigny Gamma GT (2005) Vin de Table de France (14,5%)

Servi en bouteille à 17°. Après aération dans les verres pour évacuer le gaz, nez de soupe de fruits sauvages (fraise des bois, mûre, myrtille). Bouche dominée par la cerise et la fraise, avec une belle acidité. Servi à 16° le lendemain midi (conservé "sous vide") en accompagnement d'une raclette avec charcuteries, il s'est montré plus équilibré, avec des notes de zeste d'orange au nez et une bouche plus harmonieuse.

D_gustation_24_f_vrier_lendemainD_gustation_24_f_vrier_Coudraye_2003

Domaine Yannick Amirault La Coudraye 2003 Bourgueil Rouge (13%)

Servi en bouteille à 17°. Nez fruité, très mûr, sur des arômes de baies sauvages. Bouche souple et gourmande, bien structurée, fraîche et fruitée, particulièrement digeste.

D_gustation_24_f_vrier_moussi_re_2005Domaine Alphonse Mellot La Moussière 2005 Sancerre Rouge (13%)

Servi en bouteille à 17°. Nez aux arômes de cerise noire et légèrement épicé. Bouche élégante aux saveurs de petits fruits rouges et noirs, minérale, fine, équilibrée avec de beaux tannins mûrs.

Petits bonus de soirée :D_gustation_24_f_vrier_Canorgue_2003

Château La Canorgue 2003 Côtes du Luberon (13,5%)

Servi en bouteille à 18°. Nez très expressif aux arômes de mûre, de cerise, de cassis, légèrement grillé et épicé. Bouche ronde, douce et fine, concentrée et digeste, avec une touche poivrées en finale.

D_gustation_24_f_vrier_Audace_2005Stéphane Tissot Audace 2005 Passerillé Rouge (8,5%)

Servi en bouteille à 10°. Nez aux arômes de figue noire et de petits fruits cuits. Bouche aux saveurs de fruits confits (cerise, prune) avec une légère acidité et une pointe d'amertume.

D_gustation_24_f_vrier_dessert_du_lendemain

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