Trie très spéciale
Suite à une discussion avec un vigneron qui vient d'être déçu par la bouteille qu'il a ouvert, puis à la discussion avec un client (je tiens mes engagements cher Franck) qui se pose la question de savoir quand va-t-il ouvrir la première des siennes, j'ai décidé de (re)goûter le fameux Savennières Trie Spéciale 1997 du domaine des Baumard.
Attention "pression" : belle note Parker.
Une carafe à 11° et des tagliatelles au poisson.
Il me restait de l'alose et des œufs d'alose alors bien émiettés avec la sauce tomate de maman et quelques pâtes...
Domaine des Baumard Trie Spéciale 1997 Savennières
Après 2 heures de carafe, le nez présente des arômes de coing, de poire, de rosé des prés puis de maïs, de beurre, de fumé, de chèvrefeuille. La bouche fine et concentrée est équilibrée par une belle acidité, avec un caractère jurassien (!?) elle offre des saveurs beurrées, tourbées, nuancées de fruits blancs. Finale très persistante. Servir à 11° après 2 heures de carafe, jusqu'en 2016.