07 août 2006

Elian Da Ros

Ce jeune vigneron dont la célébrité et le succès immédiats (premier millésime en 98) n'ont pas entamé la modestie, a été formé chez Zind-Humbrecht (excusez du peu). De l'Alsace, il a rapporté dans sa région natale : une grande maîtrise et un grand respect de la vigne ; et sa femme ! C'est un homme déterminé qui assume ses choix. Il prend des risques, écoute, argumente et va au bout de ses convictions. Le fait qu'il exploite un vignoble de 16 hectares dans le village voisin de mon village natal ajoute un charme incontestable à... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Domaine Henry Pellé

La mosaïque que représente l'appellation Menetou-Salon s'étire sur les affleurements marneux des coteaux. Le vignoble est essentiellement situé sur marnes et calcaires du kimméridgien facilement reconnaissables par les restes de coquilles d'huîtres. Le microclimat est marqué par des amplitudes thermiques assez prononcées entre jour et nuit. Le domaine Henry Pellé, toujours performant en rouge comme en blanc, est composé de 35 hectares en Menetou-Salon et 5 en appellation Sancerre. Aujourd'hui c'est Anne Pellé qui dirige la propriété,... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Le Pas de l'Escalette

Julien Zernott réalise depuis plusieurs années les vins du domaine Henry Pellé en Menetou-Salon. C'est un garçon sympathique au physique de rugbyman. Delphine Rousseau et lui forment un couple à la vigne et à la ville, c'est un plaisir de déjeuner et de discuter avec eux dans leur maison de Pegairolles. Le petit village est charmant et le paysage est magnifique. Le vignoble de 8 hectares situé à 350 mètres d'altitude, sur le terroir d'éboulis calcaire du plateau du Larzac. Il est cultivé en terrasses séparées par des murets appelés... [Lire la suite]
06 juillet 2006

Domaine Gauby

Gérard Gauby produit les meilleurs vins du Roussillon, dans le plus grand respect de la nature en préservant le biotope dans lequel sont cultivées ses vignes, en biodynamie depuis 2001. Il fait partie de ces vignerons hors-normes produisant des vins de grande personnalité qui atteignent dans leurs arômes et dans leur expression du terroir une dimension extraordinaire. La "buvabilité" de ses vins est surprenante, et très éloignée des idées reçues sur la production de cet homme imposant. Loin de l'image caricaturale de la production... [Lire la suite]
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