15 février 2008

Léon Barral - Blanc 2005

Hier c'était salade de poulpe, oursins à la crème, saint-jacques aux fruits puis crème brûlée, tout ça pour un seul vin, le Blanc 2005 de Didier Barral (Domaine Léon Barral, Faugères). Un vin concentré, minéral et fruité, intense et séduisant, avec une pointe de rusticité bien sympathique.
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14 février 2008

Anniversaire arrosé : danger

Hier nous avons bu, vous l'avez vu ici. Mais c'est dangereux. Ami buveur de vins fais attention, je décris sur mes blogs les plaisirs offerts par les vins et je propose de tels breuvages sur mon site commercial (www.baraou.fr) ; c'est grave. Boire des boissons alcoolisées est dangereux pour la santé, même en petite quantité, même quand vous n'êtes pas une femme enceinte et même si vous ne prenez pas le volant. Sans rire, tout amateur de vins sait qu'il doit consommer avec modération (et recracher lors des dégustations) ; surtout... [Lire la suite]
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07 février 2008

Hydromel, boisson divine.

Kirikino Ilargian est un hydromel produit à base de miels basques et landais vinifiés (9 mois en cuves sur lies fines) en solution dans l'eau. J'en ai parlé en direct ici et là, depuis j'ai re-dégusté, voici donc la compilation de mes notes. Kirikino Ilargian Sec 2006 Hydromel d'Aquitaine Sec (pas de sucre résiduel ; 11,5 % d'alcool) Nez floral, très vif avec un peu de gaz sur des notes de petites fleurs blanches, d'acacia, de réglisse et de poudre d'amande. Bouche légèrement perlante, tendue et vive. Servir à 12°... [Lire la suite]
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04 février 2008

Angers, les vignerons, les vins.

Aujourd'hui encore, je déguste à Angers, en direct.
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03 février 2008

Dégustation angevine

Aujourd'hui et demain je suis à Angers, je déguste des vins de Loire et d'ailleurs. En direct sur le blog direct.
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31 janvier 2008

19 avril 2008, 11 vignerons !

Qui, à Bû, boira ? Journée de rencontre entre vignerons et amateurs de bons vins Samedi 19 avril 2008 entrée de 10h00 à 19h00 dégustations de 10h00 à 20h00 Salle des Fêtes – Rue des Fossés – 28410 BÛ Avec la participation de 11 vignerons Noël Pinguet (Vouvray) Domaine Huet Yannick Amirault (Bourgueil) Domaine Yannick Amirault Thierry Germain (Saumur-Champigny) Domaine des Roches Neuves Jérôme Saurigny (Anjou) Domaine Saurigny Frans Roskam (Médoc & St Emilion) Ch. La Lauzette &... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Baudry - Les Grézeaux 2002

Bue hier soir (à Bû) à 17°. Domaine Bernard Baudry - Les Grézeaux 2002 Chinon Rouge : Nez fruité sur des notes fraîches de menthe et de poivron rouge. Bouche nette, bien structurée, vive et soyeuse.
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28 janvier 2008

Qui, à Bû, boira ?

Qui, à Bû, boira ? Journée de rencontre entre vignerons et amateurs de bons vins Samedi 19 avril 2008 entrée de 10h00 à 19h00 dégustations de 10h00 à 20h00 Salle des Fêtes – Rue des Fossés – 28410 BÛ Avec la participation de 10 vignerons Noël Pinguet (Vouvray) Domaine Huet Yannick Amirault (Bourgueil) Domaine Yannick Amirault Thierry Germain (Saumur-Champigny) Domaine des Roches Neuves Jérôme Saurigny (Anjou) Domaine Saurigny non confirmé ... (Bordeaux) ... suspense Julien... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Chapoutier La Bernardine 2005

Mon ami THE m'a offert, il y a peu, une bouteille pour mon anniversaire. Hier soir ce fut sa fête (à la bouteille, pas à THE) ; ouverte 30 minutes avant d'être servie à 17° pour accompagner un wok de nouilles et de petits légumes thaï. M. Chapoutier La Bernardine® 2005 Châteauneuf-du-Pape rouge Les arômes fruités et confiturés se retrouvent en bouche pour un ensemble séduisant dominé par les petits fruits rouges. La finale est "verte" et légèrement épicée.
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25 janvier 2008

10ème Vendredi du Vin

Quand je veux boire une étiquette avec du bon vin derrière, je vais chercher un Chasse-Spleen dans la cave. Le Château Chasse-Spleen est un Médoc comme je les aime, en finesse. Ce Moulis, mon préféré, offre des vins séduisants, fins, pleins de charmes, aux tannins soyeux et aux arômes délicats. Aujourd'hui c'est un 1996 qui accompagne cette 10ème session des Vendredis du Vin, présidée par Iris. Sylvia a choisi des côtes de veau à la provençale pour accompagner cette bouteille passée 1 heure en carafe à 18° pendant que je cuisinais.... [Lire la suite]
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