25 août 2006

Une cave sous la pluie

Les fortes chaleurs passées ont inquiété bien des amateurs de vins. Les caves ne sont pas toutes climatisées ni enterrées profondément. Il ne faut par pour autant négliger la période de pluies que certaines régions connaissent. En effet, surtout après une forte sécheresse, l'eau ruissèle risquant de mouiller les bouteilles proches des murs et faisant monter le taux d'humidité de la cave. Évidemment cela n'est pas préjudiciable à la conservation des bouteilles, sauf inondation. Il faut donc être particulièrement vigilant lors des... [Lire la suite]
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23 août 2006

Rare : un grand Saint-Emilion très discret

Le Château Guillemin La Gaffelière (Saint-Emilion Grand Cru) est une propriété familiale discrète qui réalise un grand Saint-Emilion digne de figurer sur les plus belles tables. Pas de désherbage, vendanges manuelles, élevage en fûts de chêne et toute l'âme du quartier "La Gaffelière". Personnellement c'est le vin des repas de famille depuis une quinzaine d'années. Le vin que l'on sort pour satisfaire l'oncle, la tante, les vieux, les jeunes. Sa présentation classique (vieillotte) ajoute à l'ambiance d'un repas traditionnel... [Lire la suite]
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22 août 2006

Dégustation d'un soir

J'ai découvert ce vin chez Gérard Gauby, depuis j'en bois régulièrement, mes parents et ma soeur aussi, ainsi que quelques clients bien sûr. Alors voilà le commentaire inspiré par la bouteille bue hier soir en tête-à-tête avec ma compagne. Domaine du Cros Cuvée Vieilles Vignes 2002 Marcillac AOC Ouverte une heure avant, la bouteille fut servie à 16° pour accompagner un petit salé aux lentilles : un plat d'hiver choisi pour les conditions climatiques de ce 21 août au nord de l'Eure et Loir. Robe noire sans épaisseur. Nez franc... [Lire la suite]
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21 août 2006

Alphonse Mellot - La Moussière

Je me rends régulièrement à Sancerre depuis de nombreuses années, mais depuis que j'ai orienté mon activité vers la vente de vins et plus seulement le conseil de gestion de cave, j'ai développé des liens avec la famille Mellot (celle des Alphonse !). Le domaine familial est internationalement reconnu, et c'est un véritable modèle de viticulture qualitative. Il appartient à la famille depuis le XVIème siècle et s'étend sur 45 ha. On y compte 40 employés (pas loin du seuil d'1 homme/ha). En culture bio depuis dix ans il est exploité... [Lire la suite]
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18 août 2006

Voyage en Languedoc

Même en plein mois d'août il faut prendre la route pour des raisons professionnelles au milieu du flot des vacanciers. Heureuse compensation, j'ai pris avec moi ma collaboratrice et compagne avec notre jeune fils Gabriel. En route vers le Languedoc, nous ne trouvons le soleil qu'en Auvergne où le vignoble vit une année de chaleurs et de pluies rafraîchissantes qui offrent aux vignerons des conditions idéales pour démontrer tous leurs talents. Nul doute que le domaine Sauvat nous offrira encore de jolis vins de Boudes. L'arrivée sur... [Lire la suite]
07 août 2006

Elian Da Ros

Ce jeune vigneron dont la célébrité et le succès immédiats (premier millésime en 98) n'ont pas entamé la modestie, a été formé chez Zind-Humbrecht (excusez du peu). De l'Alsace, il a rapporté dans sa région natale : une grande maîtrise et un grand respect de la vigne ; et sa femme ! C'est un homme déterminé qui assume ses choix. Il prend des risques, écoute, argumente et va au bout de ses convictions. Le fait qu'il exploite un vignoble de 16 hectares dans le village voisin de mon village natal ajoute un charme incontestable à... [Lire la suite]
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