750 grammes
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Parlons bien, parlons vins.
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25 juillet 2006

Le Pas de l'Escalette

Escalette_JZ_r_duiteJulien Zernott réalise depuis plusieurs années les vins du domaine Henry Pellé en Menetou-Salon. C'est un garçon sympathique au physique de rugbyman. Delphine Rousseau et lui forment un couple à la vigne et à la ville, c'est un plaisir de déjeuner et de discuter avec eux dans leur maison de Pegairolles. Le petit village est charmant et le paysage est magnifique.

Le vignoble de 8 hectares situé à 350 mètres d'altitude, sur le terroir d'éboulis calcaire duEscalette_Les_Farri_res plateau du Larzac. Il est cultivé en terrasses séparées par des murets appelés "clapas". Les vendanges sont manuelles et un tri est effectué à la vendange puis en cave. La vinification est réalisée en cuves bois tronconiques et l'élevage en fûts de chêne.

Julien Zernott et Delphine Rousseau ont franchi depuis 2003 (premier millésime) "un grand pas" en concrétisant ici leur quête de terroir.

Les Clapas 2003 Vin de Pays de l'Hérault Blanc 75 cl

La subtilité du carignan (50%) et la typicité du terret bourret (50%). Des vignes de soixante ans sur un terroir noble pour un vin blanc déjà vendu avant sa mise en bouteille tellement le 2003 a convaincu ! Un grand blanc du Languedoc qu'il ne faut pas rater. Ce vin sera parfait servi en carafe à 12/13° jusqu'en 2012.

Escalette_Les_Mouli_res

Le Premier Pas 2004 Coteaux du Languedoc Rouge 75 cl

Premier millésime pour cette cuvée très plaisante. Grenache majoritaire équilibré par le Carignan et le Cinsault avec une touche de Merlot. Ce vin joyeux doit se boire sur le fruit jusqu'en 2008, servi à 15°, sur des grillades.

Le Premier Pas 2005 Coteaux du Languedoc Rouge 75 cl

Toujours plaisante, cette cuvée nous offre un vin séduisant à partager entre amis pour découvrir l'excellent travail du vigneron ainsi que le potentiel de ses vignes. Servi en bouteille à 15° il est parfait pour accompagner une pierrade. A boire jusqu'en 2009.

Les Clapas 2003 Vin de Pays de l'Hérault Rouge 75 cl

Carignan pour la fraîcheur (30%), grenache pour l'opulence (40%), vieux cinsault pour le caractère fruité (20%) et un peu de merlot pour la souplesse (10%). Cet assemblage donne un caractère qui tire son âme des vieux cinsault du vignoble. Servi à 15° en carafe, il s'apprécie sur des côtelettes poêlées accompagnées de petits champignons. A boire jusqu'en 2010.

Les Clapas 2004 Coteaux du Languedoc Rouge 75 cl

Ce millésime nous offre un vin plein de fraîcheur et de subtilité. Encore fermé il va nous offrir dès cet automne toutes les qualités d'un grand Languedoc classique. Servi à 16° après 30 minutes de carafe, il sera parfait sur un petit gibier à plumes. A boire jusqu'en 2012.

Escalette_La_Cave

Le Grand Pas 2003 Coteaux du Languedoc Rouge 75 cl

Le soyeux du grenache (50%), la fraîcheur du carignan (30%) et la finesse de la syrah (20%). Avec un climat tempéré, sur un sol argilo-calcaire, cet assemblage traditionnel fait de ce vin un Languedoc impressionnant et séduisant. Servi à 17° après 1 heure de carafe, il est parfait sur de la cuisine sudiste ! A boire jusqu'en 2015.

Le Grand Pas 2004 Coteaux du Languedoc Rouge 75 cl

Vin équilibré dont le bouquet évoque les senteurs sauvages sudistes. Bouche fruitée d'une grande fraîcheu dominée à ce stade par le Grenache. Déjà très agréable, servi à 17° en carafe pour accompagner des côtelettes grillées, jusqu'en 2015.

Retrouvez ces vins sur www.baraou.fr

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